تونس 2 سبتمبر 2014 – وقّعت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات يوم الثلاثاء 2 سبتمبر 2014 بمقر الهيئة اتفاقية مع بعثة الاتحاد الأوروبي بتونس حول ملاحظة الانتخابات التشريعية والرئاسية المقبلة. ويضبط نص الاتفاق تفاصيل مهام وحقوق وواجبات بعثة الاتحاد الأوروبي لملاحظة الانتخابات وكذلك التزامات الهيئة العليا المستقلة للانتخابات لتسهيل مهمة الملاحظين.

و من بين محاور هذا الاتفاق يلتزم ملاحظو الاتحاد الأوروبي بمبدأ الحياد والموضوعية والاستقلالية في إطار قيامهم بمهامهم. كما يتعهد الاتحاد الأوروبي بتقديم نسخة من الاعلان المبدئي الذي ستصدره عقب كل موعد انتخابي وكذلك بنسخة من التقرير النهائي المنتظر اصداره بضعة أسابيع بعد الانتخابات.

من ناحيتها تلتزم الهيئة بتقديم المساعدة للبعثة الأوروبية لملاحظة الانتخابات، طبقا للقانون التونسي ولفصول الاتفاق. كما تضمن الهيئة للملاحظين ومرافقيهم المنتدبين في تونس حق الدخول لمكاتب الاقتراع ومراكز الفرز وكذلك لكل الهياكل الادارية المعنية بالاقتراع والفرز والنتائج.

ووقع نص الاتفاق السيد محمد شفيق صرصار عن الهيئة والسيد لورنزو كلوزر القائم بالأعمال عن بعثة المفوضية الأوروبية في تونس.